Бесплатный звонок по России
8 (800) 444-19-02

В чем состоит привлекательность Архыза для туристов?

Курорт Архыз

Путешественники приезжают сюда покататься на лыжах, поэтому вполне естественно, что основное внимание уделяется трассам. Какие-то из них покажутся интересными профессионалам, другие — прекрасно подойдут новичкам. Гостям с детьми и новичкам предоставляют свои услуги опытные инструкторы.

В праздничные и выходные дни Архыз наводняет множество поклонников горнолыжного спорта, поэтому время катания продлевают. Для этого предусмотрено искусственное освещение. Кататься по склонам Архыза можно в любой сезон, так как работает специальная система по искусственному же оснежению.

Сегодня на курорте действуют 16 трасс различной степени сложности: их сразу можно определить по цветам:

  • зеленые оборудованы для тех, кто делает первые шаги в прямом и переносном смысле;
  • синие для более продвинутых горнолыжников, успевших уже приобрести опыт;
  • красные для туристов, уверенных в своих силах;
  • красные для туристов, уверенных в своих силах.

До 21 года туристы катались только по южному склону. Наконец, в январе прошлого года торжественно был открыт северный склон с восемью новыми трассами. Перепад высот тут примерно от 60 до 800 м. Теперь по холмам Архыза сможет рассекать в два раза больше райдеров, чем прежде.

И еще одно забавное и полезное новшество появилось в 2021 году. Обычно трассам присваиваются стандартные названия, состоящие из букв и цифр. Отныне — чтобы туристам было легче запоминать названия — каждой трассе присвоено уникальное имя. К примеру, трассу «Красный Карлик» и в самом деле короткий и коварный путь, а на трассе «Буран» горнолыжников всегда встречает шквалистый ветер.

Как выбрать подходящее жилье в Архызе?

Понятно, что большую часть времени туристы будут проводить на превосходно оборудованных склонах. Однако большинство приезжающих сюда привыкло к комфорту во всех сферах жизни. Именно поэтому организаторы тщательно позаботились о том, чтобы всем гостям хватило жилья.

Поблизости от горнолыжных трасс расположились две живописные деревушки — Лунная Поляна и Романтик. В этом году завершилось строительство современных гостиничных комплексов; можно также выбрать пансионат или отель, а некоторые гости, стремясь к максимальному уединению, отдают предпочтение отдельно стоящим домикам, оборудованным всем необходимым.

Учитывая тот факт, что гостями Архыза становятся граждане разного достатка (здесь можно встретить пары с детьми, студентов, инвалидов, представителей элитных социальных классов), цены значительно варьируются. Обычный номер стоит, как правило, не менее 2 тысяч рублей, а вот цена люкса составит более 10000 за сутки.

Если турист выберет проживание за территорией горнолыжного комплекса, это обойдется ему дешевле, правда, необходимо будет решить проблему с трансфером — если есть личный автомобиль, вопросов не возникнет в принципе. Во время высокого сезона постояльцам помогают владельцы отелей: организуют регулярную доставку до трасс собственными силами.

На данный момент в Архызе работают 8 современных подъемников; некоторые были введены в эксплуатацию совсем недавно. Пропускная способность по сравнению с предыдущим периодом увеличилась почти вдвое. Сейчас туристов доставляют до места спуска четырех- и шестиместные кресельные подъемники и гондольный подъемник под романтичным названием «Млечный Путь».

Как менялся курорт и что принесет ему будущее

В 2011 году заложили первую опору для канатной дороги. Через два года в Архыз устремились первые туристы. В 2016 из Лунной Поляны протянули еще одну канатную дорогу до курорта. Кроме того, в этом же году открылись три новые трассы и люди смогли кататься по ночам, так как ввели ночное освещение. Распахнул свои двери ледовый каток. В нынешнем, 2022 году, посетители смогут наслаждаться всеми благами цивилизации. Вдобавок ко впечатляющим и освежающим прогулкам по свежему воздуху они получат отличный сервис, сравнимый с сервисом лучших европейских горнолыжных курортов:

  • смогут воспользоваться одной из 16 трасс разной протяженности и уровня сложности; оценят скорость и безопасность системы подъемников;
  • используют возможность кататься не только в светлое время суток, но и ночью, так как все имеющиеся трассы великолепно освещаются фонарями;
  • посетят ледовые катки и трамплины, участки для сноубордистов, бассейны, места отдыха для туристов с детьми, а также смогут заняться фристайлом и фрирайдом;
  • попробуют многочисленные блюда в заведениях общественного питания; они, кстати, представлены в огромном количестве — как говорится, на любой вкус и кошелек;
  • смогут отдохнуть душой и телом в развлекательных центрах, полюбоваться экспонатами в ботаническом саду, записаться на один из экскурсионных туров и даже побывать в музейном комплексе.

Не забыли организаторы и о здоровье клиентов. В Архызе действуют медицинские пункты, где оказывают экстренную помощь, и госпиталь. Здесь даже можно принять спа-процедуры и стать пациентом лечебно-оздоровительного комплекса.

За короткое время специалистами «Росинжиниринга» была проведена масштабная работа — возведены противооползневые и лавинозащитные сооружения. Турист, приезжающий на Архыз, таким образом, может быть абсолютно уверен в своей безопасности: для этого сделано все возможное и даже больше.

Инвесторы не собираются останавливаться на достигнутом. В перспективе они планируют расширение границ курорта — строятся апарт-отели большой вместимости, гостиничные комплексы; сотни новых спальных мест ждут посетителей со всей страны. Помимо этого множатся объекты общественного питания: лаунж-бары и кафе, лобби-бары и рестораны.

Благодаря стараниям резидентов предусмотрены все мелочи. Интересы каждой категории отдыхающих свято блюдут. После насыщенного дня туристам есть где отдохнуть уже сейчас. Архыз гостеприимен и к маленьким путешественникам, и к пожилым людям, и к молодежи; каждый найдет себе занятие по душе и сможет увезти с собой незабываемые воспоминания. А в недалеком будущем Архыз станет еще краше, хотя, кажется, сделать его лучше уже невозможно.

Дата публикации статьи: 30.08.2022

Автор статьи:TRAVEL NEWS AGENCY

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов