Бесплатный звонок по России
8 (800) 444-19-02

Архыз – самый молодой курорт Карачаево-Черкессии

Горнолыжный курорт Архыз

До недавнего времени название «Архыз» ассоциировалось исключительно с маркой одноименной минеральной воды. С 2013 года это имя присвоено самому молодому горнолыжному курорту, фактически являющимся всесезонным.

История создания курорта Архыз

История создания этого курорта похожа на развитие курортов Красной Поляны в Сочи – с нуля и до всероссийской и всемирной известности. Разница лишь в том, что Красная Поляна активно застраивалась к Олимпиаде-2014 с соответствующим государственным финансированием, а в случае с Архызом пришлось доказывать состоятельность и перспективность проекта.

Архыз был задуман как «эталонный проект», как пример для развития других курортов Кавказа. Одной из отличительных его особенностей является архитектурное единство зданий и сооружений. Каждый проект проходит специальное согласование, чтобы не выделяться из общей картины. Чего нельзя сказать о самом поселке, что находится примерно в 10 км от зоны катания, в нем застройка скорее хаотичная.

Номерной фонд отелей в Архызе

Поскольку Архыз довольно молодой курорт, наблюдается некоторый недостаток номерного фонда, особенно в зимний сезон и в непосредственной близости от подъемников. Несмотря на довольно высокие цены, номера в гостиничном комплексе Романтик и ему подобных бронируются практически за полгода-год. Для менее взыскательных туристов предлагаются пансионаты, мини-отели, гостевые дома в самом поселке, некоторые даже с организованным трансфером до трасс.

Отдых в Архызе летом

Однако не только зимой в Архызе кипит жизнь. Как говорилось выше, это всесезонный курорт, большая часть гостиниц продолжает свою работу и летом, принимая гостей. В окрестностях Архыза предлагается богатая экскурсионная программа. Так, по выходным можно попасть в Специальную астрофизическую обсерваторию РАН, в которой более полувека ведутся наблюдения за звездами. Именно здесь находится крупнейший в России телескоп с шестиметровым цельным зеркалом. Неподалеку, в низине, расположились древние нижне-архызские храмы, самый крупный и древний из которых датируется X-XIII веками.

А всего в нескольких метрах от этих храмов, на горе, находится одно из популярных мест паломничества — наскальный лик Христа. Чтобы созерцать это творение, необходимо преодолеть 520 ступенек вверх по железной лестнице.

Дата публикации статьи: 27.05.2020

Автор статьи: Travel News

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов